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Gombo : pourquoi en consommer ?

gombo

Le Gombo est un légume exotique que l’on retrouve toute l’année.
Il est typique dans l’alimentation africaine.
On l’appelle aussi “Okra“, il peut être consommé à la fois cru, cuit et même parfois sous forme déshydratée.

Il est connu pour sa saveur particulière mais également pour sa teneur en nutriments essentiels.
Nous allons donc vous expliquer pourquoi il est intéréssant de consommer ce légume hors du commun.
De plus cela vous permettra de changer des légumes classiques.

Gombo : un puissant antioxydant

Les antioxydants permettent de protéger les cellules de notre corps des dommages causés par les radicaux libres.
Les radicaux libres seraient impliqués dans le développement des maladies cardiovasculaires ainsi que certains cancers.
Le Gombo fait partie des aliments riches en antioxydants ce qui va préserver vos cellules.

Riche en fibres

On retrouve des fibres alimentaires uniquement dans les produits végétaux. Le Gombo contient 40 % de fibres.
Les fibres permettent de réduire le taux de sucre dans le sang ainsi que de ralentir le transit intestinal.

Les nutriments contenus dans le Gombo

La manganèse est nécéssaire pour l’homme même si elle devient toxique à haute dose.
Un manque de manganèse dans le corps peut avoir plusieurs effets comme : des intolérances au glucose, problèmes de peau, augmentation du cholestérol, symptômes neurologiques..
Le Gombo est une excellente source de manganèse pour la femme et une bonne source pour l’homme (ses besoins sont supérieurs à ceux de la femme).

La vitamine K facilite la fabrication de protéines participant à la coagulation du sang.
Elle joue également un rôle dans la formation des os. Le Gombo en est une excellente source.

Le gombo bouilli est une bonne source de calcium.
Il va contribuer à la formation des os et des dents et au maintient de leur santé. Le calcium joue un rôle essentiel dans le corps car il va permettre la coagulation du sang ainsi que du maintien de la pression sanguine et la contraction des muscles dont le coeur.

Le Gombo cru ou bouilli est une source de magnésium.
Il participe au développement des os, à la construction des protéines ainsi qu’au fonctionnement de notre système immunitaire.
Il joue également un rôle essentiel au niveau de notre système nerveux.

Le Gombo est une bonne source de fer. Le fer joue un rôle primordial pour transporter l’oxygène et former les globules rouges dans le sang.
Il est tout de même à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétal est moins bien abordé par l’organisme que celui contenu dans les aliments d’origine animale. Si vous souhaitez augmenter vos chances d’absorption du fer, il est recommandé de consommer de la vitamine C.

Le Gombo est aussi une source de cuivre si on le consomme cru ou bouilli.
Il est important pour la formation du collagène.

Il contient également plusieurs vitamines du groupe B (B2,B3,B6,B9) ainsi que de la vitamine C.

Alors, n’hésitez pas à varier les fruits et légumes en optant pour le Gombo !
Comme vous l’avez lu, il possède de nombreux effets bénéfiques pour votre santé. Il peut être consommé de plusieurs manières.
Vous trouverez un grand nombre de recettes sur Internet afin de savoir comment préparer le Gombo.

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