Les produits industriels remplissent nos placards et sont pour la plupart mauvais pour la santé. Si vous souhaitez surveiller votre ligne, cet article va vous intéresser.

Trouver un encas ou un petit déjeuner bon pour la santé s’avère parfois une tâche compliquée, surtout pour trouver une recette gourmande afin de ne pas se frustrer. Nous allons vous aider en vous proposant cette recette de granola maison 100 % gourmand et sain. Vous pouvez si vous le souhaitez ajuster la recette en fonction de vos besoins et de vos envies du moment.

Vous aurez besoin de :

  • 300 g de flocons d’avoine
  • 300 g de graines et fruits à coque de votre choix (noix du brésil, noix de pécan, graines de sésames, amandes…)
  • 4 cs de noix de coco rapée
  • 4 cs de sirop d’agave ou de miel
  • 3 cs huile d’olive (ou huile de tournesol, huile de coco)
  • 1 cc d’épices à pain d’épices
  • 1 gousse de vanille
  • 1 grosse cc de sel non raffiné
  • 100 g de fruits secs au choix (raisins, cranberry, pruneaux, dattes, figues, myrtilles, cerises, mangues, bananes, pommes… ou un mélange)

Préparation :

  • Tout mélanger dans un saladier sauf les fruits secs. Si vous mettez des amandes, noisettes ou pistaches, hachez-les grossièrement.
  • Quand tout est mélangé, mettre le granola sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé
  • Enfourner et cuire à 150°C durant 30 mn en mélangeant toutes les 10 mn. Vous pouvez commencer la cuisson à four froid, car le granola n’a pas besoin d’être saisi.
  • Quand c’est cuit et coloré brun,  retirez du four et laissez refroidir à l’air libre environs 2 heures.
  • Dans le saladier, mettre le granola froid (qui sera devenu croustillant), y ajouter les fruits secs hachés grossièrement, bien mélanger délicatement, puis mettre dans un bocal.