Tout nouveau régime qui arrive sur le marché doit être approché avec scepticisme. Le dernier régime à la mode qui fait les gros titres est lé régime « Sirtfood » , qui permettrait de maigrir tout en apportant d’autres bénéfices comme de “stimuler le rajeunissement et la réparation cellulaire ».

Pour les non-initiés, ce régime repose sur la consommation d’aliments qui pourraient interagir avec une famille de protéines connues comme étant les protéines sirtuines [1], ou SIRT1 – SIRT7. Ce régime est d’autant plus séduisant qu’il comprend des aliments autorisés comme le vin et le chocolat, supposés être les meilleures sources, tout comme les agrumes, les myrtilles ou encore le chou. Pendant les trois premières journées, l’apport en calories est limité (1000 calories par jour) et consiste en trois jus de légumes “SirtFood”, plus un repas normal riche en “Sirtfoods”. Du quatrième jour jusqu’au septième jour, la consommation calorique augmente à 1500 calories et consiste en deux jus et deux repas. Au-delà, il est recommandé d’avoir une alimentation équilibrée riche en aliments sirtuines, à côté des jus de légumes. Les crevettes et le saumon font aussi partie des repas.

Il semble savoureux, et les sirtuines sont en effet impliquées dans une large gamme de processus cellulaires incluant le métabolisme, le vieillissement et le rythme circadien. Le régime repose aussi en partie sur la restriction calorique. Les nutritionnistes à l’origine de ce régime disent que ce régime “influence la capacité du corps à brûler les graisses et qu’il accélère le système métabolique.”

Que savons-nous de ce régime ? D’un point de vue scientifique, la réponse est : presque rien. Les sirtuines contribuent à réguler le métabolisme de la graisse et du glucose en réponse aux changements des niveaux d’énergie. Ils pourraient aussi jouer un rôle dans l’effet de la restriction calorique pour ce qui est d’améliorer le vieillissement. Ceci peut-être via les effets des sirtuines sur le métabolisme aérobique (ou mitochondrial), qui réduit les espèces réactives de l’oxygène (radicaux libres) et augmente les enzymes antioxydantes.
En outre, la recherche montre que des souris transgéniques avec des niveaux élevés de SIRT6 vivent beaucoup plus longtemps que des souris sauvages normales, et que des modifications dans l’expression de SIRT6 pourraient avoir un rapport avec le vieillissement de certaines cellules de la peau humaine. SIRT2 a aussi montré qu’elle ralentissait le vieillissement du métazoaire (levure).

Tout cela semble impressionnant et le régime alimentaire a reçu des commentaires et critiques élogieux, mais aucun de ces commentaires ne constitue une preuve irréfutable que le régime SirtFood produit des effets similaires sur les êtres humains.

L’étude idéale pour considérer qu’un régime est efficace pour maigrir (ou pour tout autre résultat, comme sur le vieillissement) exigera un échantillon suffisamment grand, représentatif de la population, et une répartition aléatoire du traitement/régime à suivre et un groupe de contrôle. Les résultats seront enregistrés sur une période de temps adéquate avec un contrôle strict des variables confondantes, comme tout autre comportement pouvant affecter positivement ou négativement les résultats (par exemple : tabagisme, exercice, etc.).

Cette recherche serait limitée par des méthodes comme l’auto-évaluation et la mémoire, mais qui aideraient à découvrir l’efficacité de ce régime. La recherche de cette nature n’existe cependant pas, et il faut donc être très prudent dans l’interprétation de la science fondamentale, ensuite, des cellules humaines dans une boite de culture réagissent très certainement différemment des cellules dans une personne vivante.

Et le doute concernant ce régime est encore plus grand lorsqu’on considère certaines des déclarations faites à son sujet. Des pertes de poids de 3,20 kg en une semaine sont irréalistes et sont peu susceptibles de refléter des modifications de la graisse dans le corps. Pendant les trois premiers jours, les individus qui suivent ce régime consomment autour de 1000 kcal par jour, environ 40 % à 50 % de ce dont une personne a besoin. Cela aura pour conséquence une perte rapide de glycogène (la forme stockée des glucides) provenant des muscles et du foie.

Mais pour chaque gramme de glycogène stocké nous stockons aussi environ 2,7 grammes d’eau, et l’eau est lourde. Ainsi, pour tout le glycogène perdu, nous perdons aussi l’eau qui l’accompagne et donc du poids. En outre, les régimes qui sont trop restrictifs sont très difficiles à suivre et ils résultent souvent en une augmentation des hormones qui stimulent l’appétit, comme ghléline.

Le poids (glycogène et eau) reviendra ainsi à la normale si la faim prend le dessus et l’emporte.

Pour les raisons soulignées plus haut, votre DailyPhama vous met en garde contre ce régime.

Ce régime est peu susceptible d’apporter des bénéfices à une population qui fait face à une épidémie de diabète, cachée dans l’ombre de l’obésité.

 

La meilleure stratégie actuellement est de changer son comportement sur le long terme, en l’associant à une influence politique et environnementale visant à augmenter l’activité physique et une certaine forme de contrôle sur ce que nous mangeons. Ce n’est pas une solution miracle, mais ça fonctionne !