Fodmaps, ne cherchez pas le rapport un nouveau système de guidage par satellite puisqu’il s’agit ici d’une autre réalité touchant de nombreuses personnes sans quelles le sachent.

Ces sucres présents dans les aliments, même les plus sains, sont peut être à l’origine de troubles digestifs. Derrière cet acronyme se cachent différents glucides présents dans une grande variété d’aliments et que certains d’entre nous ne parviennent pas à digérer. Résultat : ils fermentent et provoquent ballonnement, crampes et airs troubles digestifs souvent douloureux.

Il ne s’agit pas d’une maladie, puisque tous les organes fonctionnent correctement, mais d’une hypersensibilité de l’intestin.

La plupart des additifs et des édulcorants en sont. Dans les plats tout préparés et les confiseries « sans sucres », on les trouve aussi majoritairement dans les aliments considérés comme « bons pour la santé ». Ils se dissimulent dans le sucre naturel des fruits ( fructose ), dans les légumes à fibres, les légume secs et les céréales, ainsi que dans le sucre des produits laitiers.

Contrairement au gluten ou au lactose, nous ne sommes pas intolérant à tous les « fodmaps ». Vous pouvez tout de même profiter de vos aliments préférés, à condition de bien les mâcher et de les déguster en petites quantités. Difficile d’indiquer un seuil, c’est une question de tolérance individuelle.
Vous pouvez supporter un peu les « fodmaps », beaucoup ou pas du tout. Vous pouvez aussi être intolérant à une seule famille…

N’hésitez pas à venir en parler lors de votre visite