Le régime alimentaire “sans gluten” est aujourd’hui de plus en plus répandu.
Pour commencer le gluten est un ensemble de protéines contenues dans les céréales comme le blé, l’orge et le seigle.
On le retrouve naturellement dans les produits issus de céréales comme le pain, les pâtes.. mais il est également utilisé en tant qu’additif dans la préparation de plusieurs aliments industriels.
Exemple : La sauce soja, certaines sauces, le bouillon cube, la crème glacée..

De nos jours, on retrouve de nombreux aliments sans gluten dans nos supermarchés, il existe même des rayons dédiés.

Comment savoir si nous sommes intolérants/allergiques au gluten ?

Une intolérance au gluten est une maladie auto-immunes, des anticorps attaquent la paroi de l’intestin grêle.
Cela entraîne des problèmes digestifs tels que des douleurs abdominales ainsi que des diarrhées.
Ce sont les signes que l’on retrouve le plus fréquemment lors d’une intolérance au gluten.
D’autres symptômes peuvent apparaître comme le manque des fer (anémie) , des aphtes..
Elle peut causer des douleurs articulaires, des migraines, des problèmes dermatologiques.
Seuls 20 % des intolérants seraient connus.

Adopter un régime sans gluten

Des chercheurs ont réalisé une étude auprès de 60 adultes ne présentant pas d’intolérance.
Les personnes ont constaté qu’en consommant moins de gluten dans leur alimentation les douleurs intestinales et ballonnements étaient largement diminuées.
Cette étude démontre également une perte de poids chez les personnes concernées par un régime faible en gluten.

Une alimentation sans gluten vous fera gagner en énergie. En l’éliminant vous allez donc privilégier des produits sains et sources d’apport nutritifs.
De cette manière vous ferez le plein en vitamines, minéraux, acides gras essentiels.. Vous gagnerez ainsi en énergie et vitalité.
En facilitant votre digestion , vous vous sentirez bien mieux dans votre corps et surtout beaucoup plus léger.
Adieu les sensations de lourdeurs et les ballonnements en fin de repas.

Pour changer votre alimentation, il existe de nombreuses alternatives aux ingrédients classiques. Vous pouvez remplacer la farine de blé classique par une farine de châtaigne, farine de sarrasin, de coco, de riz ou même de pois chiche.

Si vous souhaitez en savoir plus, nous vous conseillons de consulter un nutritionniste pour faire un diagnostique.