Les sucres ajoutés, ils sont difficiles à identifier et pourtant on les retrouve partout, même là ou on ne s’y attend le moins. On peut même en retrouver dans nos plats salés.. Mais qui sont-ils vraiment ?! Zoom sur ces substances dangereuses pour notre santé. 

Les sucres ajoutés correspondent aux sucres simples non présents dans l’aliment naturellement. Ils sont ajoutés par le fabricant généralement pour ajouter du gout, ou masquer l’acidité d’un aliment par exemple. 

QUI SONT-ILS ET OU LES RETROUVER ?

Voici une liste des sucres ajoutés :

  • Glucose
  • Fructose
  • Sirop de glucose
  • Saccharose

Pour ceux qui veulent en savoir plus sur la composition de sucres ajoutés sans pour autant devoir lire l’intégralité de l’étiquette, referez-vous à la mention “dont sucres“. Il faut savoir que l’OMS recommande de ne pas dépasser 10 % des besoins en énergie quotidien sous forme de sucres ajoutés. Cela correspond à environ 50 g.

Les aliments à fuir ou surveiller : 

  • Les sodas, jus de fruits industriels, nectars
  • Les céréales, barres de céréales, biscuits fourrés, friandises
  • Les plats cuisiniers salés
  • Les sauces (ketchups, mayonnaise..)

On privilégie : 

  • Les fruits et légumes frais
  • Les produits non transformés
  • Les produits dont la liste d’ingrédients est courte
  • La café (sans sucre), l’eau, les jus de fruits frais, thé et infusions sans sucre

Pourquoi le sucre ajouté est-il un poison pour le corps ?

Le sucre consommé en excès est transformé en graisse dans le tissu adipeux, notamment au niveau de la ceinture abdominale. Or, la graisse au niveau du ventre est lié à l’augmentation du risque de diabète et de maladies cardio-vasculaires.

De plus, des travaux menés par le professeur Robert Lustif prouve que la consommation de sucre peut se montrer aussi dangereuse pour le foie qu’un alcoolisme chronique.